건강을 잃으면, 경제적인 풍요로움이 가져다주는 안락함도 아무 의미가 없습니다.
나이가 들어갈수록 신체적으로 또한 정신적으로 건강한 노후에 대한 관심이 커져 갑. 나 자신뿐만 아니라 가족들을 위한 것이기도 합니다. 건강에 관심이 많은 지인의 추천으로 정희원 교수의 저속노화 식사법을 읽게 되었습니다.
정희원 교수가 저속노화 식사법인 MIND 식사법은 Mediterranean-DASH Diet Intervention for Neurodegenerative Delay의 약자로, 지중해식 식단과 DASH 식단을 결합하여 개발된 식사법입니다. 인지기능 강화 및 치매 위험 감소에 초점을 둔 식사법입니다.
지중해 식단과 DASH 식단의 비교
지중해 식단 DASH 식단
기본 개념 | 지중해 연안 지역의 전통적인 식사 방식 만성질환의 위험을 감소시킴 |
미국 국립보건원(NIH)에서 개발한 고혈압 예방과 관리에 중점을 둔 식사법 |
주요 목표 | 심혈관 건강 증진, 장수, 노화 방지 | 혈압 낮추기, 심혈관 건강 증진 |
주요 식품 | 올리브유, 신선한 채소, 과일, 생선, 해산물, 통곡물, 적은 양의 육류 | 채소, 과일, 저지방 유제품, 견과류, 통곡물, 저염식품 |
지방 | 주로 올리브유를 통한 단일불포화지방, 적은 양의 동물성 지방 | 지방 섭취는 낮게, 주로 식물성 기름으로 제한 |
단백질 | 생선, 해산물 중심, 적은 양의 육류 | 생선, 가금류, 콩류, 저지방 유제품 |
탄수화물 | 통곡물, 과일, 채소가 주를 이룸 | 주로 과일, 채소, 통곡물, 저당분 탄수화물 |
염분 섭취 | 염분 섭취 제한, 적절한 향신료 사용으로 대체 | 염분 섭취를 강력히 제한 (1일 2,300mg 이하 권장) |
설탕 | 가공된 설탕과 단 음료를 피함 | 설탕과 가공식품을 최소화, 자연식품을 선호 |
섬유질 | 풍부한 섬유질을 포함하는 채소, 과일, 통곡물 섭취 강조 | 채소, 과일, 통곡물을 통한 고섬유질 섭취 강조 |
음료 | 적당량의 와인(식사 중) | 물, 차, 커피 등을 권장하며, 알콜 섭취는 제한적 |
기타 | 식사를 즐기고 천천히 먹는 것이 강조 | 규칙적인 식사와 균형 잡힌 영양 섭취가 강조 |
MIND 식사법의 핵심 목표:
- 뇌 건강 증진: 뇌에 필요한 영양소를 제공하고, 뇌 노화를 늦추는 음식을 중심으로 식단을 구성합니다.
- 알츠하이머 예방: 연구에 따르면 MIND 식사법은 알츠하이머병을 예방하거나 그 진행을 늦출 수 있다고 알려져 있습니다.
권장하는 식품
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피해야 할 식품
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정희원 교수는 쌀이 주식인 우리나라에서는 밥만 바꾸어도 MIND식사법을 실천할 수 있다며 저속노화 밥을 제안했는데, 렌틸콩과 귀리, 현미,백미를 4:2:2:2의 비율로 넣어 만든밥입니다. ' 채식주의자의 고기'라고 불린다고 합니다.
이 책을 읽기 전에 탄수화물의 양을 줄이고 단백질 섭취를 늘리기 위해 밥대신 렌틸콩만 삶아서 먹어 본 적이 있기 때문에(물론 오래가지 못했습니다), 망설임 없이 정희원 교수가 제안한 밥을 지어 보았습니다. 막상 반찬과 같이 먹으려니 렌틸콩의 맛과 식감이 과하게 느껴졌습니다. 아이들이 밥이 맛이 없다고 했을 뿐 아니라, 개인적으도 맛있는 밥(?)이 아니라 비율을 조절해 보았습니다. 세 종류의 잡곡은 모두 똑같은 양으로 1:1:1의 비율로 섞고, 백미는 잡곡의 3배로 했더니 제 입맛에는 먹을 만했습니다(1:1:1:3).
물론 저속노화밥의 오리지널 레시피대로 하면 더욱 좋겠지만, 소화가 어렵거나, 씹기가 어려운 등의 불편함이 있다면 각자의 취향에 맞게 조절해도 나쁘지 않을 것 같습니다. 최근에 정희원 교수의 레시피로 된 햇반이 출시되었다는 광고를 보았는데, 저속노화 밥이 궁금하지만 모든 재료를 구입하기 어려운 분들은 렌틸콩 햇반을 시도해 보셔도 좋을 듯합니다.
저속노화 식사법에서 제안한 식단 몇 가지를 공유합니다.
아침 | 점심 | 저녁 |
호밀빵 샌드위치 구운 채소 어린잎 샐러드. 오리엔탈드레싱 오트밀 요거트 |
오곡밥 열무 된장국 꽁치 마늘구이 콩송이버섯 브로콜리 볶음 쪽파 무생채 포기김치 |
귀리 전복죽 소고기 표고버섯볶음 시금치나물 단호박찜.유자청 드레싱 나박김치 |
기장밥 들깨 미역국 온두부. 들기름 볶음김치 취나물 무침 물김치 사과 한 쪽 |
소고기스튜 배춧잎 만두. 초간장 오이 무피클 그린샐러드.발사믹 드레싱 |
녹두밥 닭다리 능이백숙 오이소박이 부추겉절이 흑임자 연근샐러드 |
저속노화 식단표(저속노화 식사법 p.212)
결론
MIND 식사법이 아주 복잡해 보이지만 간단히 정리하면 잡곡밥, 베리류와 푸른 잎채소, 견과류, 주 1회 생선, 올리브유의 섭취를 강조하고 단순당과 정제곡물, 붉은 고기와 가공육, 패스트푸드의 섭취를 최대한 줄이는 식사법입니다. 정희원 교수에 따르면 MIND 식사의 가이드를 따르는 것만으로도 남들이 10년 나이 드는 동안 2.5년만 노화할 수 있을 뿐 아니라, 치매 발생 위험을 어떤 약물보다 낮춘다고 합니다.
100세 시대로 기대 여명( 2023년 기준 83.5세)은 점점 높아지지만, 평균 유병기간이 남성은 14년 여성은 19년이라는 기사를 보면서 놀라지 않을 수 없습니다. 살아있는 동안은 건강히 지내기 위해서 건강한 식습관과 운동으로 몸을 챙겨야겠습니다.
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